Labels

Wednesday, February 18, 2015

MEMBUAT PESTISIDA ORGANIK



Dengan semakin mahalnya biaya produksi untuk pertanian, maka kita mulai melirik pestisida organik. Disamping harganya murah,bahan-bahannya banyak tersedia di sekitar kita. Namun sayangnya kita enggan untuk membuatnya, karena umumnya kita tidak tahu bagaimana cara membuatnya.
Berikut ini adalah tips bagaimana cara membuat pestisida organik. Kami akan memberikan 2 resep pesti sida alami yang sudah kami buktikan kegunaanya dan hasilnya tidak kalah dengan pestisida kimia yang ada dipasaran. Selain murah harganya, mudah cara membuatan yang lebih menguntungkan bahan bakunya tersedia disekitar kita.


1. NIKURAK (mahoni, tembakau dan daun jarak)
a. Bahan-bahan :
1. Biji mahoni : 300 gram
2. Tembakau : 100 gram
3. Daun jarak : 1 kg
4. Air : 6 ltr
b. Cara membuatnya
          1. Biji mahoni digiling/ditumbuk halus.
             2.Daun jarak dan tembakau direbus dengan air sampa mendidih, angkat dan dinginkan. Campurkan mahoni yang sudah ditumbuk halus aduk hingga rata, kemudian diamkan selama 24 jam, lalu saring.
             3. Jika larutan ingin disimpan, maka pencampuran dilakukan pada saat akan digunakan.
c. Dosis :
30 cc larutan pestisida organik ini bisa digunakan untuk satu tangki sprayer (+/- 15 liter).
Semprotkan ke lahan yang terkena hama pada waktu pagi atau sore hari. Ulangi tiap 4 hari sekali

2. GACASI (gadung, cabe merah dan daun sirih)
a. Bahan-bahan
1. Gadung : 4 kg
2. Cabai merah : 2 ons
3. Daunsirih : 2 kg
4. Air : 15 ltr
b. Cara membuatnya
1. Gadung, cabai dan daun sirih digiling halus dan campurkan dengan rata
2. Tambahkan air, aduk sampai rata dan disaring, air ramuan merupakan induk pestisida.
c. Penggunaan
14 liter air dicampur dengan pestisida 250 cc (1 gelas), semprotkan ke lahan pada waktu pagi/sore hari, ulangi 4-5 hari sekali.
d. Sasaran OPT
Penggerek batang, wereng, walang sangit, thrip, aphia, serangga kecil lainnya.
e. Hasil pencapaian
Hasil dari penggunaan pestisida “GACASI” tidak jauh berbeda dengan pestisida “NIKURAK”.



No comments: